Ученые назвали условие, при котором исчезнет коронавирус

Особенность в распространении SARS-CoV-2 может стать его слабым местом.
Ученые назвали условие, при котором исчезнет коронавирус

Исследователи пришли к выводу, что истинная причина пандемии COVID-19 кроется в особенностях распространения инфицированных частиц. Об этом сообщает Medical Хpress.

Последние научные данные говорят о том, что SARS-CoV-2 распространяется не равномерно среди всего населения, а отдельными вспышками по принципу «все или ничего». Это подтверждают случаи массового заражения на круизных лайнерах, в церквях и даже в американском Белом доме.

По мнению научного сотрудника Института моделирования заболеваний Вашингтонского университета Бенджамина Альтхауса, коронавирус не подчиняется эпидемиологическому правилу 80/20, когда 80% случаев заражения происходят от 20% инфицированных. В случае с COVID-19 распределение происходит соотношении 90/10.

«Эта схема передачи похожа на бросание спичек в растопку. Вы кидаете одну спичку, она не загорается. Вы бросаете другую, она не загорается. Вы бросаете еще одну, и на этот раз вспыхивает огромное пламя, — сказал эксперт. — Для SARS-CoV-2 это означает, что его трудно внедрить в новое место, но когда это удается, то он начинает распространяться очень быстро и широко».

Многие ученые пришли к выводу, что сверхраспространение является одной из особенностей коронавируса. Исследователи из Индии выяснили, что на 8% инфицированных людей приходило 60% новых случаев заражения.

Исследователи пока не выяснили до конца, почему происходит сверхраспространение. Известно только, что коронавирус активно распространяют люди с бессимптомным течением болезни и наиболее активная передача происходит в плохо вентилируемых помещениях.

Например, в США большинство случаев инфицирования происходило в ресторанах, кафе и тренажерных залах. Тогда было установлено, что на 10% всех мест приходилось 80% новых заражений.

Учитывая это, эксперты считают, что следует сосредоточиться на этих типах пространства и не позволять вирусу добираться до скоплений людей. Если каждый человек будет ограничен максимум десятью контактами, говорят специалисты, вирус больше не будет передаваться и скоро исчезнет.

Новости партнеров
предоставил сервис