Коронавирус в теле ВИЧ-инфицированной пациентки мутировал 32 раза

Женщина болела COVID-19 более семи месяцев.
Коронавирус в теле ВИЧ-инфицированной пациентки мутировал 32 раза

ВИЧ-положительная жительница Южной Африки болела коронавирусом 216 дней (более семи месяцев). За это время SARS-CoV-2 в ее теле мутировал 32 раза. Случай описан в научной статье и опубликован на сервисе препринтов medRxiv, экспертную оценку исследование пока не получило. Кратко об итогах исследования пишет SCMP.com.

Имя пациентки не разглашается. Известно, что ей 36 лет и что она была одной из участниц исследования о том, какой иммунный ответ вырабатывается у людей с ВИЧ на коронавирус. Исследователи нашли 13 мутаций в белковом шипе, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки организма, и 19 других мутаций, которые могут изменить поведение вируса. Пока что неясно, передались ли эти мутации другим людям, которые могли заразиться коронавирусом от этой пациентки.

Ученые отмечают, что, если будет обнаружено больше таких случаев, это повысит вероятность того, что ВИЧ-инфекция может стать источником новых вариантов вируса — просто потому, что люди с ВИЧ могут дольше переносить вирус.

Тем не менее исследователи подчеркивают, что описанный случай скорее исключение, чем правило. Затяжная болезнь (как это было у пациентки из Южной Африки) требует серьезного иммунодефицита.

Данные, которые получили ученые, важны, так как такие пациенты могут быть постоянным источником передачи и эволюции коронавируса.

В исследовании ученых принимали участие 300 пациентов с ВИЧ, заболевших коронавирусом. Четверо из них были носителями SARS-CoV-2 более месяца.

COVID-19: в чем ученые и врачи были не правы

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

Новости партнеров
предоставил сервис