В Крыму проведут исследования назальной вакцины против COVID-19

Испытания на добровольцах начнутся этой весной.
В Крыму проведут исследования назальной вакцины против COVID-19

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского (КФУ) планируются испытания вакцины против COVID-19 на добровольцах. Важная отличительная особенность разработки — безинъекционный способ введения: при вдыхании.

«Мы перейдем от доклинических испытаний к клиническим сначала на группе добровольцев, что прежде всего покажет безопасность вакцины для человека, — цитирует ТАСС доцента кафедры биохимии КФУ, вирусолога Владимира Оберемка. — Дальше будем бороться за то, чтобы максимально большое количество людей формировало антитела, то есть будет подобрана доза и комбинация конструкций. Весной обязательно постараемся это сделать».

Вакцина получила рабочее название «Лассо» благодаря форме олигонуклеотида, на котором она основана. В конце 2020 года опыты подтвердили образование специфических антител к коронавирусу у кроликов, получивших крымскую вакцину.

«После этого мы сделали сыворотку и решили, что необходимо, чтобы наши данные подтвердили серьезные организации. Отправили в новосибирский центр "Вектор". Он подтвердил, что, действительно, на некоторые варианты конструкций вакцины, которых у нее четыре, вырабатываются неплохо антитела», — рассказал Владимир Оберемок.

Вирусолог отметил, что, хотя основным направлением является разработка интраназальной вакцины, она будет доступна и в инъекционной форме.

Фото: Shutterstock

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

«Спутник V»: что думают о нашей вакцине в мире?

Новости партнеров
предоставил сервис