Кусок цемента повредил мужчине сердце и легкое

Вещество попало в организм во время операции.
Кусок цемента повредил мужчине сердце и легкое

В журнале The New England Journal of Medicine описали случай 56-летнего мужчины, в кровотоке которого обнаружили 10-сантиметровый кусок цемента, пишет Live Science.

Мужчина обратился к медикам с жалобами на затрудненное дыхание и боль в груди. Симптомы мучали его уже два дня. Выяснилось, что неделей ранее мужчине провели операцию. Он попал к хирургам с компрессионным переломом позвонка (состояние, при котором позвонок разрушается сам по себе часто в результате остеопороза или ослабления костей). Врачи провели мужчине кифопластику — процедуру, при которой в позвонок вводят специальный цемент, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

Кифопластика считается безопасной процедурой. По данным Американской ассоциации хирургов-неврологов, осложнения проявляются менее чем у 2% людей. Одно из возможных осложнений состоит в том, что цемент из кости может просочиться в другие области и вызвать закупорку, то есть эмболию кровеносного сосуда. Именно это и произошло с мужчиной. Цемент просочился из кости в вену, там он затвердел и, попав в сердце, вызвал закупорку.

Рентген и томография подтвердили наличие инородного тела в сердце. Мужчине сделали экстренную операцию. Оказалось, что затвердевший цемент прорвал правую верхнюю камеру сердца и проколол правое легкое. Длина цементной эмболии составила 10,1 см. Через месяц после операции осложнений не было, мужчина полностью выздоровел.

Почему пластическим хирургам приходится отправлять своих пациентов к психологу?

«Я пережил удар током 30 000 вольт». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис