Почему пластическим хирургам приходится отправлять своих пациентов к психологу?

Дисморфофобия — отклонение, когда человек не может принять собственное тело. О том, почему этот диагноз может быть опасен, расскажет пластический хирург Дмитрий Саратовцев.
Почему пластическим хирургам приходится отправлять своих пациентов к психологу?
Дмитрий Саратовцев
пластический хирург

Стремление к молодости и красоте — тенденция вполне оправданная и разумная. Тем более что новейшие методики пластических операций зачастую позволяют добиваться грандиозных результатов с использованием малоинвазивных, не требующих длительной реабилитации техник. Однако в некоторых случаях доктор может отказать пациенту в коррекции. Например, из-за наличия противопоказаний из области как физического здоровья, так и психического.

Действительно, часто в качестве повода для отказа в проведении пластической операции бывают различного рода психологические отклонения. И дисморфофобия — одно из основных.

В чем его опасность? Конечно, здесь все зависит от степени его тяжести. Ведь если следовать всем прихотям пациента, можно не только получить малоэстетичный итог работы, но и в целом навредить здоровью. 

В чем опасность дисморфофобии?

При данном психическом расстройстве человек придает своей внешности особое значение. При этом он не может объективно оценить особенности и индивидуальность своего тела. Вместо этого он придумывает какие-то недостатки, которые отравляют ему жизнь. Все это приводит к постоянным диетам и даже расстройству пищевых привычек, к анорексии. Также такие пациенты — причем дисморфофобией страдают как мужчины, так и женщины — готовы постоянно что-то изменять в себе с помощью хирургии.

Но, как показывает практика, они остаются недовольными результатами даже самой успешной коррекции и тут же придумывают новый повод для переживаний. Известны случаи, когда девушки делали более 30 разных видов пластики!

Здесь важно понимать: этими клиентами должны для начала заниматься психологи и психиатры, так как дисморфофобия в мире уже официально признана психической болезнью.

Только с их помощью такие люди могут научиться принимать свое тело таким, какое оно есть, любить его. А иначе постоянные коррекции могут нанести вред здоровью и сделать человека похожим на героя фильма ужаса.

Кто чаще подвержен дисморфофобии?

Обычно подобные проблемы характерны для пубертатного или подросткового периода, когда происходит глобальная перестройка организма. Под действием гормонов тело меняется, но так как дети в этом возрасте особенно сильно обращают внимание на внешность, то любые изменения могут привнести в их самоощущение неуверенность и комплексы. А если на этом пути из «гадкого утенка» сверстники устроят травлю, психика может и не справиться.

Реже подобные проблемы могут происходить и с довольно взрослыми людьми, если они изначально были особо ориентированы на мнение окружающих, особенно лиц противоположного пола.

Не стоит забывать и о социальном давлении, когда жесткие каноны красоты задаются СМИ, транслируется идея красоты и успешности. Кроме того, такая патология может быть вызвана и биологическими проблемами — например, нарушением работы нейромедиаторов или аномалией мозга.

Как понять, что человек болен?

Как у любого другого заболевания, у дисморфофобии есть свои симптомы. В первую очередь они связаны с поведением больного.

  1. Зеркало — постоянный спутник такого человека. Он испытывает потребность все время видеть свое отражение, оценивать свой вид. Также те, кто имеет подобные расстройства, много задают вопросов о своей внешности и ее дефектах окружающим и близким. Они также не любят фотографироваться. Женщины могут злоупотреблять косметикой, одеваться в мешковатую одежду, чтобы скрыть ту черту внешности, которая вызывает такое отторжение.
  2. Человек старается избегать общества, он стремится к социальной изоляции даже дома. Все его мысли заняты идеей возможной коррекции «дефекта», а все остальное: учеба, работа, хобби — уходит на второй план. Кроме того, может возникнуть чрезмерная тяга к спорту и диетам.
  3. В тяжелых случаях возможно пристрастие к алкоголю и другим способам уйти от реальности. У некоторых развиваются панические атаки.

Что делать, если есть подозрение на болезнь?

Самое важное, что нужно помнить, — без помощи специалиста дисморфофобия только обострится, но не пройдет. Важно найти хорошего психолога или психотерапевта. В некоторых случаях может быть назначена и терапия с использованием лекарственных средств — антидепрессантов и транквилизаторов.

До окончания лечения и получения разрешения психиатра пластические операции или диеты категорически запрещены, так как могут вызвать обострение данного расстройства. 

«Я привезла дочь из Америки на лечение в Россию». Личный опыт мамы девочки с «пятном Бэтмена»

«Я сделала себе новую грудь». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис