«Сдулись» после родов: как подтянуть и улучшить дряблую грудь

О том, как после грудного вскармливания сделать молочные железы еще более красивыми, чем до родов, расскажет пластический хирург Любовь Гауэр.
«Сдулись» после родов: как подтянуть и улучшить дряблую грудь
Любовь Гауэр
пластический хирург

Очень часто к специалистам эстетической хирургии обращаются те женщины, которые испытывают разочарование в своей фигуре после родов и кормления. Резкий приход молока, мастит и воспаление, растяжки негативно сказываются на состоянии молочных желез.

Особенно наводит уныние на пациенток проявившийся птоз — опущение груди и сокращение объема тканей. В этих случаях обычно проводится маммопластика.

Какие виды операции существуют?

В зависимости от проблемы доктор подбирает пациентке методику, по которой будет проводиться коррекция. Например, если грудь стала заметно меньше, есть недостаток тканей, будет проведена аугментационная маммопластика.С ее помощью можно увеличить грудь с использованием имплантатов, устранить провисание и исправить выраженную асимметрию. Эндопротезы хирург может устанавливать как через разрезы в области подмышек, так и под молочными железами. Еще один вариант — доступ осуществляется по краю ареолы соска. Выбор места доступа зависит от того, какой вид имплантов и какого размера будет установлен: круглой или анатомической формы.

Кроме того, если собственных тканей у пациентки недостаточно, доктор может предложить так называемое гибридное увеличение. Данный метод включает не только установку эндопротеза, но и заполнение его контуров жировой «донорской» тканью клиента, полученной в результате предварительно проведенной липосакции.

Еще один вид вмешательства — мастопексия, или подтяжка груди. Она проводится в том случае, когда самого объема тканей молочных желез достаточно и есть значительный птоз. В ходе операции иссекается излишек кожного лоскута и жира. В этом случае хирург делает разрезы либо вокруг ареолы, либо Т-образно — в зависимости от случая.

В том случае, если пациентке требуется уменьшение объема молочных желез, хирург может назначить редукционную маммопластику, чтобы убрать излишки тканей, а далее форма корректируется при помощи аналогичной операции, описанной выше.

Какие существуют противопоказания?

Как и у любой другой операции, здесь имеются свои ограничения для ее проведения, которые можно разделить на безусловные и временные.

Первые — это заболевания крови, в особенности нарушения свертываемости, онкология, новообразования в груди любой этиологии, сахарный диабет, болезни сердца и иные заболевания, мешающие применению общей анестезии. Ко вторым относятся возраст менее 18 лет, наличие острых и хронических инфекций, беременность и лактация.

Поэтому на первичной консультации доктор собирает анамнез и назначает основное медицинское обследование. В него входит УЗИ молочных желез, общие анализы крови и мочи, биохимические исследования крови и ее коагулограмма, ЭКГ, а также исследование на наличие вирусных заболеваний (ВИЧ, сифилиса, гепатита). А в некоторых случаях, если появляются сомнения в возможности коррекции, требуется и более углубленное обследование.

Как долго длится реабилитация?

В среднем после маммопластики пациентке для восстановления нужно порядка одного месяца, регулярные визиты в клинику на осмотры и перевязки в установленные хирургом дни. Этого периода обычно хватает для того, чтобы сошли основные отеки и затянулись рубцы.

Первичная реабилитация занимает в среднем две недели: первые один-два дня нужно провести в стационаре, затем остаток времени — дома на больничном. После этого доктор снимает швы, и можно возвращаться на работу.

Но чтобы процесс реабилитации прошел благополучно, необходимо соблюдать ряд очень важных ограничений:

  • первый месяц пациентка обязана носить особое компрессионное белье, чтобы не сместились имплантаты;
  • нельзя спать на животе и на боку — это негативно сказывается на процессе заживления рубцов;
  • физические нагрузки и поднятие тяжестей тоже запрещены, как и походы в бани, сауны и солярии.

Финальный же результат можно будет оценить уже через полгода после операции. 

Что делать, если разошелся шов после операции

7 главных фактов о груди, о которых вы не знали

Новости партнеров
предоставил сервис