Лечение COVID-19 плазмой с антителами оказалось неэффективным

Терапию получили более 100 000 человек во мире.
Лечение COVID-19 плазмой с антителами оказалось неэффективным

Эксперты Национального института здравоохранения США заявили о прекращении клинических испытаний переливания больным COVID-19 плазмы крови выздоровевших пациентов из-за низкой эффективности метода лечения.

В испытаниях, которые стартовали в августе 2020 года, участвовало более 500 человек. Они обратились в отделения неотложной помощи, но не нуждались в госпитализации. Участники также обладали факторами риска развития осложнений, в том числе ожирением, гипертонией, диабетом или болезнями сердца.

Одна группа пациентов получала в качестве лечения плазму крови тех, кто уже переболел коронавирусом, вторая — плацебо. Врачи следили за ходом болезни и тех и других. Независимые эксперты затем оценили результаты.

Специалисты пришли к выводу, что плазма не причинила вреда, но и никакой пользы не принесла. Жидкая часть крови с антителами не снизила смертность и не помешала болезни средней тяжести перерасти в тяжелую форму.

По данным Medical Express, с начала пандемии в США и других странах мира курс лечения плазмой получили около 100 000 человек. В августе 2020 года американский регулятор по просьбе тогдашнего президента Дональда Трампа выдал экстренное разрешение на применение переливания плазмы в больницах. Бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Стивен Хан признал свою ошибку и заявил, что ранее на пресс-конференции с главой государства озвучил цифры, которые привели к переоценке преимуществ терапии.

Новости партнеров
предоставил сервис