В России оценили эффективность лечения COVID-19 плазмой вакцинированных

Исследование провели военные медики.
В России оценили эффективность лечения COVID-19 плазмой вакцинированных

Лечение пациентов с COVID-19 плазмой крови вакцинированных доноров оказалось эффективнее, чем плазмой переболевших. К таким выводам пришли военные медики, исследовавшие метод в течение последних трех месяцев.

Как заявили в Министерстве обороны РФ, оценка метода проводилась в Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. В ходе работы пациентам с тяжелым и средним течением коронавирусной инфекции делали переливание плазмы вакцинированных и переболевших граждан. Донорами выступили люди с высоким титром антител против COVID-19. Таковых среди получивших вакцину оказалось около 10%.

«Исследования показали более высокую вируснейтрализующую активность плазмы вакцинированных доноров по сравнению с плазмой переболевших», — приводит слова военных медиков РИА «Новости».

К настоящему моменту в лечебных учреждениях Минобороны собрано 100 л плазмы от вакцинированных. В текущем году планируется заготовить более 120 л. Около тысячи военнослужащих сдали кровь для оценки активности антител и возможности ее применения в качестве донорской.

Новости партнеров
предоставил сервис