Лор объяснил, как победить зависимость от сосудосуживающих капель в нос

Привыкание к каплям происходит через пять-семь дней после начала применения.
Лор объяснил, как победить зависимость от сосудосуживающих капель в нос

Врач-отоларинголог Антон Божко рассказал, как и почему возникает медикаментозный ринит, и перечислил шаги, которые позволяют избавиться от болезни.

По словам медика, хронический насморк может быть вызван постоянным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, например ибупрофена или аспирина, седативных средств, лекарств для понижения артериального давления, а также противозачаточных. Однако наиболее распространенной является зависимость от сосудосуживающих капель в нос.  

Лор отмечает, что в аптеках эти средства предлагаются всем и каждому в качестве лекарства от насморка. «Действительно, препараты на некоторое время делают носовое дыхание свободным, однако уже через пять-семь дней нос перестает дышать, пока не введена новая доза препарата. Одним словом, эти капли — что-то сродни наркотику!» — заявляет доктор в своем блоге в Instagram.

Чтобы избавиться от «капельной» зависимости, врач предлагает несколько способов. Во-первых, имеет смысл перейти на детскую дозировку капель, то есть вместо 0,1-процентного раствора использовать 0,05. В качестве альтернативы можно просто разводить взрослые препараты физраствором, снижая таким образом дозу. По мнению Божко, второй способ является более эффективным.

Во-вторых, если нос дышит без лекарств совсем плохо, то достаточно закапывать только в одну ноздрю, которая больше заложена.

Еще один вариант — заменить сосудосуживающие препараты на спрей или капли из морской воды, которая не вызывает привыкания. Также, по мнению доктора, можно просто взять волю в кулак, полностью отказаться от капель и просто подождать, когда нос задышит самостоятельно.

Доктор признает, что, если ничего из вышеперечисленного не помогает, следует обратиться к специалисту.

Новости партнеров
предоставил сервис