Лор объяснила, как избавиться от корочек в носу

Сухой ринит чаще всего возникает с началом отопительного сезона.
Лор объяснила, как избавиться от корочек в носу

Лор-хирург Инна Фунтикова объяснила, чем отличается сухой ринит от простудного и сезонное заболевание — от хронического, а также перечислила эффективные средства для лечения.

Доктор обратила внимание, что при сухом рините отсутствуют выделения и нет отека слизистой. В носу долгое время сохраняется заложенность, возникает ощущение присутствия инородного тела. При попытке извлечь корки от носа возможно небольшое кровотечение.

Проще всего вылечить ринит, если тот развился в период отопительного сезона, говорит врач в своем блоге в Instagram. Для этого достаточно просто иметь дома увлажнитель воздуха. Еще одна спасительная вещь — солевые растворы. На дорогие препараты можно не тратиться, а выбрать обычный физраствор.

Лор отмечает, что на рынке имеются препараты якобы для увлажнения слизистой, но нет никаких данных об их эффективности.

Специалист предупреждает об опасности использования масел для устранения сухости в носу. Такие препараты склеивают реснитчатый эпителий и при длительном применении могут вызвать обратный эффект. Но если очень нужно смягчить корки в носу, то лучше использовать масло виноградной косточки, вазелиновое, абрикосовое или персиковое.  

Совсем другая схема назначается, когда сухость в носу присутствует круглый год. Это говорит об атрофическом процессе. Фунтикова считает, что при наличии также неприятного запаха, носовых кровотечений следует сдать мазок на флору и чувствительность к антибиотикам. О причине болезни также можно сделать вывод на основании анализа, определяющего уровень железа в крови, компьютерной томографии околоносовых пазух, иногда бывает нужна биопсия слизистой.

Новости партнеров
предоставил сервис