Лор перечислил признаки снижения слуха у детей

«Снижение или потеря слуха может возникнуть в любом возрасте».
Лор перечислил признаки снижения слуха у детей

Врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Антон Божко перечислил признаки, свидетельствующие о снижении слуха у детей.

По словам доктора, каждый новорожденный проходит скрининговый тест на слух, однако положительный результат не означает, что проблем не возникнет в будущем. Снижение, а также полная потеря слуха может произойти в любом возрасте, поэтому так важно знать о признаках надвигающейся глухоты.

Родителям стоит насторожиться, если ребенок в возрасте до года:

  • не вздрагивает на громкий звук;
  • не поворачивается в сторону источника звука, как должно быть, начиная с шестимесячного возраста;
  • в годовалом возрасте не говорит ни одного слова (даже «мама» и «папа»);
  • поворачивает голову, только когда видит вас;
  • реагирует не на все звуки, а только на определенные.

Врач отмечает в блоге в Instagram, что при малейших подозрениях стоит срочно обратиться к врачу. В период до трех месяцев еще есть шанс восстановить слух с помощью операции.

Что касается детей более старшего возраста, то признаками проблем со слухом у них является задержка речевого или психомоторного развития, невнятная речь, проблемы с артикуляцией. Ребенок может не реагировать на просьбы или наставления, но такое поведение часто путают с непослушанием. Малыш также может часто переспрашивать то, что сказали ему взрослые, или неправильно отвечать на вопросы. Еще один признак — повышенная громкость телевизора или планшета, когда ребенок что-то смотрит.

Новости партнеров
предоставил сервис