Медбрат заболел COVID-19 через неделю после прививки

Эксперт считает, что вакцина не виновата.
Медбрат заболел COVID-19 через неделю после прививки

45-летний медбрат скорой помощи Мэтью В. из Сан-Диего в Калифорнии получил положительный результат анализа на COVID-19 спустя восемь дней после вакцинации. Об этом сообщает ABC 10News.

Как рассказал сам медик, он получили первую дозу прививки Pfizer — BioNTech 18 декабря. Его рука болела весь день, других побочных эффектов не было. В канун Рождества, отработав очередную смену, Мэтью почувствовал себя плохо. Сначала появился озноб, затем боль в мышцах и усталость. На следующий день после Рождества он сдал тест на COVID-19. Анализ дал положительный результат.

Специалист по инфекционным заболеваниям Центров семейного здоровья в Сан-Диего Кристиан Рамерс считает, что Мэтью, возможно, заразился еще до вакцинации, так как инкубационный период болезни длится около двух недель. Эксперт также не исключает, что медбрат мог подцепить инфекцию и после прививки, поскольку антитела начинают вырабатываться в период от 10 до 14 дней после первой дозы.

Доктор Рамерс заявил, что ему известно о нескольких других случаях, когда медицинские работники заразились примерно в то время, когда получили вакцину. «Первая доза, по нашему мнению, дает вам где-то около 50% защиты, а вам нужна вторая доза, чтобы получить до 95%», — сказал специалист. Он также добавил, что этот случай является хорошим напоминанием о том, почему нужно соблюдать меры предосторожности, носить маски и мыть руки даже после вакцинации.

Что касается Мэтью, то он чувствует себя лучше, проявление симптомов уменьшилось, кроме сильной усталости.

Новости партнеров
предоставил сервис