Медики назвали веские причины медотвода для вакцинации от COVID-19

Их всего две.
Медики назвали веские причины медотвода для вакцинации от COVID-19
Фото: Alexxx Shmel / Shutterstock.com

Для получения медотвода для прививки от коронавируса есть только два веских основания. Все остальные являются временными противопоказаниями к вакцинации. Об этом пишет РБК.

Издание опросило медиков и получило следующие данные. Первая причина для медотвода — это тяжелые аллергические реакции. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Если такие состояния ранее были у пациента после любой другой вакцины, то прививаться от коронавируса ему нельзя.

Не являются противопоказанием пищевые аллергии (на клубнику, мед и прочее) или аллергия на пыльцу. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны, их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или пылью.

«В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — объясняет Болибок.

Также нельзя получить медотвод, если у пациента крапивница.

Второе серьезное противопоказание к вакцинации — серьезная реакция на вакцины, которые вводили ранее. Реакция может выражаться в виде высокой и продолжительной температуры, покраснения и отека на месте инъекции размером более 8 см. При этом специалисты отмечают, что небольшое повышение температуры нередко сопровождает вакцинацию. Однако имеет значение только сильное повышение температуры тела — до 40 градусов и более.

«Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40 градусов в поствакцинальном периоде. При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой», — сказал терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

К тяжелым побочным эффектам после вакцинации относятся коллаптоидные реакции (проявления сосудистой недостаточности) и фебрильные, то есть вызванные резким скачком температуры тела, судороги.

Противопоказанием может быть также аллергическая реакция на предыдущее введение той же самой вакцины.

Временные противопоказания действуют от двух до четырех недель. К ним относятся обострение хронических заболеваний и острая фаза инфекционных заболеваний. Само по себе хроническое заболевание противопоказанием не является. Также некоторые медики относят к временному противопоказанию случаи, когда пациент в последние шесть месяцев переболел коронавирусом. Помимо этого, временный медотвод могут взять те, кто хочет посоветоваться с узким специалистом, например врачом-аллергологом, или своим лечащим врачом.

В инструкциях к российским вакцинам «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» беременность и грудное вскармливание указаны как противопоказания к вакцинации. В рекомендациях Минздрава от 6 июля говорится, что беременных можно прививать после 22-й недели. Клинические данные по применению «Спутника V» для женщин, кормящих грудью, отсутствуют.

За справкой о медотводе надо обращаться к терапевту, а беременным и кормящим женщинам — получить справку у акушера-гинеколога.

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Новости партнеров
предоставил сервис