Медики предупредили об опасности гриппа в этом сезоне

Исчезновение гриппа в прошлом году — не такое хорошее событие, как казалось.
Медики предупредили об опасности гриппа в этом сезоне

В предыдущем сезоне мы практически забыли о гриппе, но два новых исследования предсказывают, что грипп вернется этой осенью и зимой и будет весьма опасен. Об этом рассказывает Live Science.

Первое исследование, которое пока не рецензировано и опубликовано в базе данных препринтов medrXiv, предсказывает, что в предстоящий сезон гриппа может быть на 100 000 — 400 000 госпитализаций больше, чем в обычный сезон (данные рассчитываются для США).

В прошлом году отмечался исторически низкий уровень активности гриппа: вероятно, из-за локдаунов, запретов на поездки, закрытия школ и других мер COVID-19. Так, в течение сезона гриппа 2020/2021 общий уровень госпитализаций в США составил всего четыре на 100 000 человек, обычный уровень госпитализаций — 70 на 100 000 человек. Смертность от гриппа снизилась на 95%.

Однако это означает, что люди не имели возможности приобрести иммунитет к гриппу. По мере снижения ограничительных мер в США уже наблюдается рост случаев других респираторных инфекций, «что не сулит ничего хорошего в предстоящем сезоне гриппа», заявили авторы работы.

В другом исследовании были смоделированы эпидемии гриппа и уровни иммунитета населения в течение нескольких сезонов. Количество случаев гриппа в этом году может увеличиться на 20% по сравнению с обычным сезоном. По словам авторов, маленькие дети (младше двух лет) будут особенно подвержены риску заражения гриппом, потому что они вряд ли ранее подвергались этой болезни.

Однако роста госпитализаций можно будет избежать, если увеличить на 50% число вакцинированных от гриппа, подсчитали исследователи.

«К счастью, в прошлом году удалось избежать двойной эпидемии — совпадающих эпидемий гриппа и COVID-19 — в наших больницах. Но это не означает, что это больше невозможно, — предупредили авторы. — Во всяком случае наши модели показывают, что в этом году возможет резкий рост числа случаев COVID-19 одновременно с массовой вспышкой гриппа в районах с низкими показателями вакцинации против обоих заболеваний».

В российскую вакцину от гриппа добавили новые штаммы

Заразность COVID-19 в сравнении с другими инфекциями показали в инфографике

Новости партнеров
предоставил сервис