Медные кольца на радужках помогли выявить у пациента редкое заболевание

Пациент обратился в клинику с жалобой на вздутие живота, которое не проходило два месяца.
Медные кольца на радужках помогли выявить у пациента редкое заболевание

47-летний житель Индии обратился в больницу с жалобой на вздутие живота, которое сохраняется уже два месяца. Алкоголь и пищевые добавки мужчина не принимал. Кроме вздутия живота, у него также был тремор при движении, нарушения когнитивных навыков и кольца медного цвета вокруг радужек глаз, пишет LiveScience.

Необычные отметины на радужках — это кольца Кайзера — Флейшера, которые являются признаком редкого заболевания — болезни Вильсона. У людей с этим заболеванием есть редкая генетическая мутация, которая не позволяет удалять из организма избыток меди. Элемент накапливается в печени, мозге и глазах. Подобное заболевание встречается у одного из 30 000 человек, обычно его диагностируют в возрасте от 5 до 35 лет. Заболевание приводит к накоплению меди в организме, что может привести к проблемам с печенью и неврологическим заболеваниям. Болезнь может быть смертельной, если ее не лечить.

У мужчины, который обратился в клинику, диагностировали цирроз печени, его поставили в очередь на пересадку органа. Болезнь Вильсона у него подтвердил генетический тест. В качестве лечения ему прописали препарат, который помогает организму выводить медь.

«Моему мужу дважды пересаживали печень». Личный опыт

Фотопроект: «невидимые» болезни

Новости партнеров
предоставил сервис