Микробы становятся неуязвимыми к антисептикам

Бактерии используют аналогичный, что и в случае с антибиотиками, механизм.
Микробы становятся неуязвимыми к антисептикам

Профессор Роберт Брэгг из Университета Фри-Стейта, ЮАР, считает, что у патогенных бактерий развивается устойчивость не только к антибиотикам, но и к дезинфицирующим средствам, которые особенно активно используются во время пандемии коронавируса.

Как отмечает ученый, еще 10–15 лет назад считалось, что к дезинфицирующим средствам нет устойчивости. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась. Было обнаружено, что многие механизмы, которые бактерии используют для повышения резистентности к антибиотикам, также могут сделать их неуязвимыми к дезинфицирующим средствам.

Профессор рассказал, что исследовательская группа под его руководством давно работает над различными аспектами эффективности и устойчивости к дезинфицирующим средствам. Недавно им удалось идентифицировать штамм бактерий вида Serratia, который оказался более устойчивым к различным антисептикам, чем эталонный вариант.

Эксперт отмечает, что пандемия значительно ускорила процесс формирования у бактерий резистентности к средствам дезинфекции. «Количество используемых дезинфицирующих средств резко увеличилось. Но во многих частях мира недостаточно контролировалось их качество. Мы могли использовать миллионы литров некачественных средств, что повышает устойчивость бактериальной популяции к подобного рода веществам», — заявил Брэгг в интервью News Medical.

По словам ученого, особенно широко в качестве антисептика используется спирт. Но проблема в том, что многие люди используют его слишком много и в высоких концентрациях. Разбавление спирта менее чем до 70% позволяет ему быстро испаряться, и этого времени не хватает для инактивации микробов.

«Также есть продукты, в которые было добавлено очень небольшое количество дезинфицирующих средств, — говорит эксперт. — Эти уровни ниже минимальной ингибирующей концентрации противомикробного средства, а длительное использование подобных веществ еще больше повышает устойчивость к ним бактерий».

Для замедления развития резистентности бактерий к антисептикам профессор рекомендует строго соблюдать инструкции по применению и не разбавлять средства больше, чем рекомендуется.

Новости партнеров
предоставил сервис