Минздрав исключил антибиотик из рекомендуемых средств для лечения COVID-19

В списке остались только пять препаратов.
Минздрав исключил антибиотик из рекомендуемых средств для лечения COVID-19

Министерство здравоохранения России исключило антибиотик азитромицин из списка рекомендованных препаратов для лечения COVID-19. Обновленный документ опубликован на сайте ведомства.

Новая версия методических рекомендаций является уже десятой с начала пандемии. Главное ее отличие от предыдущей — в числе препаратов, рекомендованных к лечению больных коронавирусом. Их стало на один меньше — из списка исключен антибиотик широкого действия азитромицин.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, в новых рекомендациях «подчеркивается, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции». В то же время азитромицин теперь рекомендован для лечения внебольничной пневмонии у заразившихся и попавших в реанимацию пациентов.

Таким образом, одобренными к применению остались пять лекарственных средств: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа.

Ранее в Японии опровергли сведения об эффективности фавипиравира в лечении больных COVID-19. Клинические испытания не выявили никакой разницы в течении заболевания при применении средства и без него.

В методичке отмечается, что «для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

Антибиотики лечат коронавирус: правда или ложь?

Лекарство от подагры признано эффективным против COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис