Moderna начинает испытания вакцины против ВИЧ

Первая фаза стартует уже завтра.
Moderna начинает испытания вакцины против ВИЧ
Фото: SOPA Images/SIPA/SIPA/East News

Испытания на людях экспериментальной вакцины против ВИЧ от компании Moderna начнутся уже завтра, 19 августа, сообщает Science Alert.

В первой фазе испытаний примут участие 56 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 50, не инфицированных ВИЧ. На этом этапе будет проверяться безопасность вакцины, а также наличие иммунного ответа.

МРНК-вакцина функционально подобна той, которую Moderna разработала против COVID-19. В отличие от традиционных вакцин, которые обычно содержат некоторую часть ослабленного или инактивированного вируса, мРНК-вакцины содержат «буклет с инструкциями», который передается в наши клетки и сообщает им, как создавать фрагменты определенных белков, которые находятся снаружи целевого вируса. В течение короткого периода времени (обычно от 24 до 48 часов) наши клетки начинают вырабатывать эти белки, а наши тела отмечают их как чужеродные и вызывают иммунный ответ. 

Создано две версии вакцины-кандидата от ВИЧ. В рамках испытания будет четыре группы: две получат смесь версий вакцины, а еще две получат либо одну, либо другую.

На этом раннем этапе испытание не является «слепым»: каждый, кто получит вакцину, будет знать, что именно он получает. Целью первой фазы является определение не эффективности вакцины, а лишь ее безопасности и базового иммунного ответа.

Если вакцина пройдет первую фазу, за ней последуют вторая и третья, которые и позволят определить, насколько хорошо препарат работает для предотвращения ВИЧ-инфекции.

«10 лет я жила с ВИЧ, пока не подкрался СПИД». Личный опыт

Пять историй о нулевых пациентах

Новости партнеров
предоставил сервис