Мужчина заразился сразу тремя болезнями от одного укуса клеща

Прогулка по лесу может оказаться неудачнее, чем вы думали.
Мужчина заразился сразу тремя болезнями от одного укуса клеща

Врачи из Орегона (США) описали случай заражения 70-летнего мужчины тремя инфекциями от одного укуса клеща.

Исследование опубликовано в журнале BMJ Case Reports, коротко о нем рассказывает портал Gizmodo.

70-летний американец обратился в отделение неотложной помощи с повышенной температурой, тошнотой и болью в ноге в месте отчетливого отека вокруг лодыжки. Анализы показали, что у него была анемия (низкий уровень эритроцитов) и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов), а также острое поражение почек и возможное поражение печени.

Пациент рассказал, что за месяц до этого он обнаружил на лодыжке укус насекомого. Поэтому врачи предположили, что у мужчины какая-то из инфекций, переносимых клещами. Однако, когда пришли новые анализы крови, медики с изумлением обнаружили, что пациент дал положительный результат не только на Borrelia burgdorferi — причину болезни Лайма, но и на бактерии Anaplasma phagocytophilum и Babesia microti, вызывающие анаплазмоз и бабезиоз соответственно.

Болезнь Лайма может вызывать множество симптомов, включая жар и тошноту, а анаплазмоз и бабезиоз могут быть причиной анемии, тромбоцитопении и повреждения органов. Медики предполагают, что наличие всех трех инфекций ухудшило состояние мужчины, поскольку даже единичные сочетанные инфекции с болезнью Лайма дают более тяжелое заболевание.

К счастью, все три инфекции поддаются лечению антибиотиками. После того как пациент прошел курс лечения, симптомы исчезли.

Фото: Shutterstock

Начался сезон клещей. Укусы, прививки, и как обезопасить себя

Атаковал клещ. Когда нужно обратиться к врачу

Новости партнеров
предоставил сервис