«Мы в России — чудаки»: вирусолог назвал условия быстрого окончания новой волны COVID-19

Этого удастся достичь при соблюдении ряда условий.
«Мы в России — чудаки»: вирусолог назвал условия быстрого окончания новой волны COVID-19

Вакцинироваться как можно быстрее и всем дружно носить маски — единственный способ остановить распространение нового варианта коронавирусной инфекции в России, заявил в интервью «Ленте.ру» профессор Сергей Нетесов — член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета.

По его словам, причинами нового всплеска коронавирусной инфекции в России, помимо наплевательского отношения населения к мерам безопасности, стало появление в России нового индийского варианта коронавируса (или дельта-варианта, как из этических соображений решили называть его в ВОЗ).

«Репродуктивное число (сколько человек в среднем заражает один болеющий. — Прим. ред.) для старого штамма все-таки было в районе двух-трех. А этот, судя по всему, имеет репродуктивное число пять-шесть», — сказал Нетесов.

И все же он выражает надежду на то, что этот всплеск будет не таким продолжительным, как прежний, поскольку «у нас довольно много людей эту инфекцию уже перенесли, также есть небольшая группа вакцинированных».

«Если мы сейчас дружно все наденем маски и начнем вакцинироваться, то через две-три недели волна заражений сильно уменьшится. Но ключевое слово тут — "если"», — объяснил вирусолог.

«Мы в России — чудаки. Имея несколько вакцин, вакцинировали чуть более 10% населения. Единственный выход — как можно быстрее всем вакцинироваться. Надо преграждать путь вирусу. Сейчас барьер, который мы сделали для вируса, очень низкий. А надо, чтобы он был высокий. Это означает, что процент вакцинированных у нас должен быть железно больше 70», — сказал Нетесов.

Он оговаривается, что хотя максимальная защита от вакцины наступает через 42 дня, но уже первая прививка через 21 день снижает вероятность заражения на 70–80%.

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

«Спутник V»: что думают о нашей вакцине в мире?

Новости партнеров
предоставил сервис