Найден заменитель сахара, лучше всего совместимый с мозгом
Когда мы едим сладкое, содержащее обычный сахар, в нашем мозге происходят особые нейронные процессы, связанные с его вкусом. Однако до сих пор было непонятно, каким образом реагирует мозг на заменители сахара, которые сейчас становятся все популярнее, так как не ведут к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
Чтобы проверить реакцию нейронов на разные подсластители, ученые из Китая провели эксперимент. Об его итогах сообщает портал Medical Xpress.
Эксперимент был основан на прошлом исследовании этой же команды. Они выяснили, какой именно участок мозга реагирует на потребление сахарозы: нейроны в паравентрикулярном ядре таламуса.
Теперь, зная, где фиксировать нейронную активность, ученые в течение шести недель наблюдали за разными группами мышей. В рацион одной из всех подсластителей включали только сахар, в рацион другой — стевию (ее получают из одноименного растения), для остальных групп — глицирризиновую ксилоту из корней солодки, получаемые из различного растительного сырья ксилит и могрозид. Контрольная группа, с которой сравнивали всех остальных, получала смесь подсластителей.
Когда зверьки если корм с включением того или иного вещества, активность их мозга регистрировали в режиме реального времени.
В итоге выяснилось, что только один заменитель, стевия, вызывает активность максимально похожую на ту, которая появляется при употреблении сахарозы. То есть, мозг считывает их вкусы максимально похоже. Это говорит о том, что стевия потенциально может быть наиболее совместимым с мозгом заменителем сахара.
Стевия — широко используемый подсластитель. Но растения рода Stévia, из листьев которых получают вещество, растут только в Южной Америке. Отмечается, что этот подсластитель уже сейчас нередко рекомендуют в качестве замены сахарозы, так как он очень сладкий, но содержит меньше калорий и минимально влияет на уровень глюкозы в крови.