Найдена связь между холестерином и ощущением боли

Впервые доказано, что жиры клеточной мембраны помогают посылать электрический импульс в клетки.
Найдена связь между холестерином и ощущением боли
Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, что избыток холестерина в клеточных мембранах может препятствовать контролю боли.

Новое исследование показывает, как физическое давление на клетки может уменьшить болевые сигналы, в то время как чрезмерное скопление холестерина в клеточных мембранах может помешать этому процессу. Молекулярные биологи впервые доказали, что жиры клеточной мембраны помогают посылать электрический импульс в клетки, испытывающие давление и силу. 

«Избыток холестерина характерен для многих заболеваний и расстройств, включая диабет и болезни старения. Это может быть одним из объяснений того, почему мы видим больше хронических болей у таких пациентов», — отмечает доцент кафедры молекулярной медицины в Институте Скриппса Скотт Хансен.

Изначально ученые считали, что только белки имеют структуры с функциями. Похоже, к этому списку теперь можно добавить и липиды. Клетка состоит из жировой наружной мембраны, внутри которой находится вода. Современные микроскопы и другие новые технологии показывают, что клеточная мембрана — не просто жировой мешок. Скорее, это сложная коллекция датчиков, пор, каналов, рецепторов и холестериновых сгустков, удерживаемых на месте молекулами жира.

В мембране есть два типа жиров: один — жидкий, как оливковое масло, а второй содержит холестерин. Это комочки, похожие на сало, говорит Хансен. И оказалось, что эти жиры могут играть роль в сигнальных путях боли. Липидная структура, по-видимому, ощущает силу давления и преобразует ее в сигнал. Затем этот сигнал помогает активировать собственные болеутоляющие реакции организма, и снизить интенсивность боли.

Хансен и его коллеги заметили, что у нескольких типах клеток давление, растяжение или сдвиг, вызывают изменения в этих жировых молекулах, которые временно изменяют способность клетки активировать обезболивание. Исследования на мышах и плодовых мушках подтвердили полученные результаты.

Исследование открывает возможности для дальнейшего изучения свойств липидов. Понимание того, влияет ли воспаление на структуру холестерина в мембранах, особенно в клетках мозга, может оказаться важным для понимания связи боли и воспаления.