Найдена связь между употреблением орехов и здоровьем почек
Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление орехов в пищу связано с более низкой распространенностью хронической болезни почек (ХБП), сообщает Medical Xpress.
Исследователи из Университета науки и технологии в Ухане изучили данные 6072 взрослых американцев для оценки связи между потреблением орехов и распространенностью ХБП, а также смертностью от этой болезни. Оказалось, что среди тех, кто ест орехи от одного до шести раз в неделю, хроническая болезнь почек распространена гораздо меньше (коэффициент риска — 0,67).
Часто потребление орехов также было связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и остальных причин. Кроме того, среди любителей орехов, страдающих от ХБП, уровень смертности также оказался ниже (коэффициент риска — 0,63).
«Мы рекомендуем людям с ХБП есть орехи от одного до шести раз в неделю. У людей без ХБП частота потребления продукта может быть другой», — пишут авторы. Ученые добавили, что необходимы дополнительные исследования влияния орехов на почки.
Хроническая болезнь почек — это симптомокомплекс, развившийся вследствие уменьшения числа и изменения функции нефронов, что приводит к изменению выделительной и инкреторной деятельности почки.
Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства
Диетолог рассказала, сколько орехов в день не вредит здоровью