Найдены доказательства пользы имбиря для иммунитета

Ученые впервые поделились рецептом «иммунного чая».
 Найдены доказательства пользы имбиря для иммунитета
Фото: Unsplash.com

В народе считается, что имбирь укрепляет и стимулирует иммунную систему человека. Новое исследование Института биологии пищевых систем им. Лейбница Мюнхенского технического университета отчасти подтверждает это, пишет Eureka Alert.

В ходе эксперимента участники выпивали один литр имбирного чая в течение 20 минут натощак. Чай готовили так: 100 г свежего китайского имбиря очищали и измельчали, заваривали одним литром кипятка и давали настояться в течение 15 минут. Настой фильтровали для удаления нерастворимых компонентов. Примерно через 30-60 минут в плазме людей зафиксировали  высокие концентрации гингерола — растительного вещества, содержащегося в имбире.

Гингерол оказывает «вкусовой» эффект через рецептор TRPV1 — ионный канал, расположенный на поверхности нервных клеток. Канал реагирует на болезненные тепловые раздражители, а также на острые соединения — чили и имбирь. Некоторые исследования предполагают, что у лейкоцитов также есть этот рецептор, и ученые проверили, влияет ли гингерол на активность иммунных клеток.

Оказалось, что даже очень низкие концентрации гингерола способны воздействовать на активность иммунных клеток через рецептор TRPV1. «В крови эти концентрации теоретически могут быть достигнуты при употреблении около одного литра имбирного чая», — считают иммунологи. Результаты эксперимента подтвердили предположение о том, что потребление обычного количества имбиря может быть достаточным для модулирования клеточных реакций иммунной системы.

Еда, которая согревает

Как поднять иммунитет ребенка?