Найдены клетки кожи, которые способствуют возникновению псориаза и атопического дерматита

Эти клетки станут мишенью для лекарственных препаратов.
Найдены клетки кожи, которые способствуют возникновению псориаза и атопического дерматита

Международная команда ученых выяснила, какой тип клеток кожи приводит к воспалительным заболеваниям (атопическому дерматиту и псориазу), пишет EurekAlert!.

Какой механизм у псориаза и атопического дерматита? Активные Т-клетки выделяют воспалительные вещества в коже.

Недавно команда из Сингапура при участии коллег из Японии исследовала иммунные клетки кожи, в том числе макрофаги, которые контролируют активацию Т-лимфоцитов, и дендритные клетки. Чтобы узнать роль этих клеток в патогенезе кожных воспалений, ученые использовали секвенирование РНК отдельных клеток, проточную цитометрию из образцов кожи здоровых и больных людей. Они создали профиль макрофагов и дендритных клеток, нашли их молекулярные подписи.

В пораженной псориазом коже обнаружили много клеток CD14+ DC3 — они производят ключевые для этой болезни воспалительные вещества. Значит, клетки CD14+ DC3 — новая потенциальная мишень для лекарств от псориаза.

«Роль антигенпрезентирующих клеток в развитии воспалительных заболеваний оставалась неизвестной. Наше исследование показало, что делает каждый их подтип — это очень важно, чтобы понять, как развиваются псориаз и атопический дерматит», — сказал один из авторов, профессор Кэндзи Кабасима.

Синдром красного лица. Как бороться с розацеа?

Достали прыщи! Можно ли избавиться от акне раз и навсегда?

Новости партнеров
предоставил сервис