Выяснилось, что кимчи снижает риск ожирения

Главное — регулярное употребление.
Выяснилось, что кимчи снижает риск ожирения
Фото: Shutterstock

Употребление до трех ежедневных порций традиционного корейского блюда кимчи может снижать общий уровень ожирения у мужчин и женщин, выяснили ученые.

Кимчи готовят путем засолки и ферментации овощей с различными ароматизаторами и приправами — луком, чесноком и соусом из анчоусов. Обычно для кимчи берут капусту или редьку, а иногда и зелень горчицы.

Экспериментальные исследования показывали, что бактерии Lactobacillus brevis и L. plantarum, выделенные из кимчи, эффективны в борьбе с ожирением. После этого ученые решили выяснить, может ли регулярное употребление кимчи быть связано со снижением риска общего или особенно вредного для здоровья абдоминального ожирения.

Специалисты проанализировали данные 115 726 мужчин и женщин из Южной Кореи, средний возраст которых составлял 51 год. Среди них были и те, кто не есть кимчи, и те, кто съедал от 50 до 95 г острого блюда в день.

Ученые подсчитали, что три и более порции кимчи в день связаны с 10-процентным снижением уровня ожирения у мужчин. У женщин употребление двух-трех порций кимчи в день оказалось связано с 8-процентным снижением распространенности ожирения. Среди женщин, евших одну-две порции в день, проблем с ожирением было меньше на 6%.

Впрочем, исследователи отмечают, что кимчи содержит соль, а чрезмерное употребления натрия не способствует оздоровлению. Впрочем, калий, содержащийся в ферментированных овощах, может помочь противостоять возможным негативным эффектам, пишет Medical Xpress.