Журналист рассказала о «новых и ярких» ощущениях после вакцинации «Спутником V»

«Я спросила, почему нельзя мочить место укола, врач замялась и ответила, что не знает».
Журналист рассказала о «новых и ярких» ощущениях после вакцинации «Спутником V»

Научный журналист, микробиолог Ирина Якутенко рассказала о своем опыте вакцинирования «Спутником V», о побочных эффектах и вопросах, возникших во время введения инъекции.

По словам Якутенко, прививку она сделала около 19 часов. Примерно в полночь обнаружила, что не может заснуть. С трудом погрузившись в сон, она проснулась в 3 часа от озноба.

«Я много лет прививаюсь от гриппа, чем-то другим, что бы давало температуру с ознобом, тоже давно не болела, так что ощущения были яркие и новые, — рассказала журналист на своей странице в Facebook. — Парацетамол и воду я не приготовила. Пришлось вылезать из-под одеяла и тащиться на кухню».

Якутенко советует всем планирующим вакцинацию подготовиться и положить жаропонижающие у кровати. О себе автор рассказала, что состояние после приема таблеток вернулось в норму. Наутро и весь следующий день она ощущала, как температура поднималась еще несколько раз.

«Перед прививкой врач предупредила, что место укола нельзя мочить то ли день, то ли три. Я спросила почему — вряд ли душем можно смыть из мышцы аденовирусы и начинающие туда сбегаться иммунные клетки. Врач замялась и ответила, что не знает, но им сказали так говорить, — рассказала журналистка. — Про озвученные далее причины трехдневного запрета на алкоголь и физические нагрузки я спрашивать уже не стала. Ни в одной западной стране с развитой медициной никаких таких рекомендаций нет».

На следующий день Якутенко вернулась в Германию, где проживает постоянно. Она заявила о намерении принять вторую дозу не «Спутника V», а любого другого препарата, который будет доступен в Европе, а затем рассказать, что из этого смешения получится.

Новости партнеров
предоставил сервис