Назван способ повысить уровень антител после вакцинации от ковида

Свежее исследование ученых из США показало, что может дать дополнительный толчок для иммунитета.
Назван способ повысить уровень антител после вакцинации от ковида

Исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что 90 минут упражнений легкой и средней интенсивности сразу после вакцинации от COVID-19 могут дать дополнительный толчок для иммунитета.

Научная статья опубликована в журнале Brain, Behavior, and Immunity, кратко ее излагает EurekAlert!.

Участники эксперимента, которые катались на велосипеде, занимались на велотренажере или быстро ходили после инъекции, в следующий месяц вырабатывали больше антител по сравнению с теми, кто сидел. Аналогичные результаты были получены на мышах. Использовалась вакцина Pfizer.

Антитела — это, по сути, линия защиты организма от вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Вакцины помогают иммунной системе научиться идентифицировать опасные вторжения и реагировать, укрепляя защитные силы организма, в том числе увеличивая количество антител.

Упражнения могут принести пользу людям с разной физической подготовкой. Почти половина участников эксперимента имели избыточный вес или ожирение. В течение 90 минут они сосредоточились на поддержании темпа, при котором пульс оставался на уровне 120–140 ударов в минуту, а не на преодоленном расстоянии.

Исследователи также проверили, могут ли люди получить столько же антител всего за 45 минут упражнений. Они обнаружили, что более короткая тренировка такого результата не давала.

Для увеличения количества антител после физических нагрузок может быть несколько причин. Тренировки увеличивают движение крови и лимфы, что способствует циркуляции иммунных клеток. Когда эти клетки перемещаются по телу, они с большей вероятностью обнаруживают что-то чужеродное. Эксперименты на мышах также свидетельствуют о том, что белки (например, интерферон-альфа), вырабатываемые во время физических упражнений, способствуют выработке антител и Т-клеток.

В России пока советуют воздерживаться от физических нагрузок после вакцинации. Сами ученые из Университета Аризоны соглашаются с тем, что нужно больше исследований.

COVID-19 навсегда? Опасность долгосрочных последствий коронавируса

Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации