Названа болезнь, при которой показана трансплантация кала

Исследователи изучают применение метода при самых разных болезнях — от ожирения до рака.
Названа болезнь, при которой показана трансплантация кала

Ученый-иммунолог из парижского Университета Пастера Дарья Карташева-Эберц рассказала, кому и зачем нужен перенос фекальной микробиоты и каковы риски необычной процедуры.

По словам специалиста, метод впервые был применен в IV веке в Китае при лечении тяжелой диареи. В наши дни трансплантацию кала опробовали только в 1989 году при язвенном колите. 45-летний мужчина полностью выздоровел после процедуры.

Тем не менее список заболеваний, при котором можно применять перенос микробиоты, пока ограничен одним — рецидивирующей инфекцией Clostridium difficile, говорит иммунолог в своем блоге в Instagram. Выздоровление наступает в 90% случаев, тогда как применение антибиотиков помогает только в 20–30% случаев.

Эксперт отмечает, что эффективность метода исследуется при метаболическом синдроме, ожирении, аутизме, рассеянном склерозе, меланоме. Причем при каждой из болезней есть тот или иной положительный эффект от процедуры.

Одной из главных проблем лечения подобным образом — поиски и выбор донора. «Сначала думали, что близкий человек — наилучший донор, так как совместные риски окружающей среды, схожая генетика, иммунная система лучше примет "знакомую" флору, но оказалось, что разницы в исходе нет. А порой даже внешний донор предпочтительнее, чем родственник», — говорит иммунолог.

Пересадка делается эндоскопически или посредством приема капсул. При тщательном отборе донора процедура достаточно безопасная. Однако в марте 2020 года, по словам Карташевой-Эберц, в США было выпущено предупреждение о тяжелых побочных эффектах в виде генерализованной инфекции. Причиной тому стала кишечная палочка. Двое пациентов скончались после трансплантации. Эти случаи на какое-то время затормозили исследования. Однако эксперт уверена, что процедура становится доступнее и, вполне вероятно, скоро будет рутиной, почти как прием антибиотиков.

Новости партнеров
предоставил сервис