Названа пищевая добавка, снижающая агрессивность почти на треть

Полезное вещество не вырабатывается организмом, но его можно получить через пищу.
Названа пищевая добавка, снижающая агрессивность почти на треть
Фото: Shutterstock

Омега-3 жирные кислоты уже давно считаются полезными для психического и физического здоровья. Оказалось, что популярная пищевая добавка также успешно снижает агрессивность человека.

Исследователи из Пенсильванского университета проанализировали 29 исследований с участием 3918 человек. Во всех исследованиях говорилось о заметном краткосрочном эффекте снижения агрессивности на 28% с учетом множества различных факторов, включая возраст, пол, медицинский диагноз, а также длительность и дозировку лечения.

Добавка снижала как реактивную агрессию, то есть реакцию в ответ на провокацию, так и проактивную (поведение, спланированное заранее). Исследователи полагают, что такой эффект дает уменьшение воспаления и поддержание жизненно важных процессов в мозге благодаря употреблению омеги-3.

«Пришло время внедрить в клиническую практику добавки с омега-3 для снижения агрессии, независимо от того, где она происходит — в обществе или системе уголовного правосудия», — считает нейрокриминолог Адриан Рейн.

Омега-3 — собирательное название для трех полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Первая содержится в продуктах растительного происхождения, а вторая и третья только в морепродуктах и рыбе. Омега-3 не вырабатывается в организме человека, получить ее можно только через продукты.