Названы диеты, способные вывести в ремиссию диабет второго типа

Организм может снова начать производить и эффективно использовать инсулин.
Названы диеты, способные вывести в ремиссию диабет второго типа

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Астонского университета рассказали в статье для The Conversation, какие диеты лучше всего помогают людям достичь ремиссии диабета второго типа.

До недавнего времени это заболевание в основном лечили путем контроля факторов риска, таких как высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови. Но этот подход не устраняет основные причины диабета второго типа — проблемы с инсулином, который больше не может эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Недавно исследователи предположили, что ряд диет может способствовать выходу в ремиссию. Авторы статьи проанализировали более 90 работ, описывающих влияние различных диет на диабет второго типа.

Оказалось, что, хотя многие исследования относятся к специально разработанным коктейлям, заменяющим прием пищи, низкоуглеводные диеты также оказались весьма эффективны: каждый пятый человек, применявший такую диету, мог оставаться в ремиссии до двух лет (при условии контроля массы тела).

Низкокалорийная и средиземноморская диеты также помогали достичь ремиссии, но гораздо медленнее. Через год в ремиссии оставались лишь 5% людей, соблюдающих низкокалорийную диету, и 15% — средиземноморскую.

Авторы статьи пояснили, что ремиссией можно называть состояние, когда уровень сахара в крови нормализован без использования лекарств в течение как минимум шести месяцев.

«Ключевым моментом является то, что для достижения ремиссии необходимо сбросить не менее 10–15 кг массы тела», — отметили исследователи. В противном случае жир вокруг поджелудочной железы и печени мешает организму производить и эффективно использовать инсулин. Поэтому важно выбрать такую диету, какой вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе, подчеркнули авторы работы.

Как узнать, что пора бежать к эндокринологу?

Ели много сладкого в детстве? Потенциально испортили себе жизнь

Новости партнеров
предоставил сервис