Ели много сладкого в детстве? Потенциально испортили себе жизнь

Бабушки любят угощать детей сладостями и вкусностями. К чему это может привести?
Ели много сладкого в детстве? Потенциально испортили себе жизнь

Употребление слишком большого количества жира и сахара в детстве может изменить микробиом ребенка на всю жизнь. И никакое здоровое питание в будущем уже не поможет!

Вы — то, что вы ели в детстве

В феврале вышло свежее исследование о том, что нездоровое питание в детстве приводит к длительным и даже пожизненным изменениям в числе и разнообразии кишечных бактерий. Проведя исследование на мышах, ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде предупреждают родителей: даже если позже ваш ребенок научится питаться правильно, патологические изменения в его микробиоме могут сохраниться на всю жизнь.

«Мы изучали мышей, но наблюдаемый нами эффект эквивалентен тому, что дети сидят на западной диете с высоким содержанием жира и сахара, а их микробиом кишечника все еще страдает до шести лет после полового созревания, — объяснил глава исследования, эволюционный физиолог Теодор Гарланд. — Вы — это не только то, что вы едите сейчас, но и то, что вы ели в детстве!»

Если вам интересно, что именно случилось с подопытными мышами, то сообщаем: после нездоровой «западной» диеты у них резко снизилось количество бактерий, участвующих в углеводном обмене, таких как Muribaculum intestinale. Микробиом испортился даже у тех мышей, которые имели возможность после сладостей и жирностей побегать в колесе. А вот у мышей, которые сидели на здоровой диете и занимались спортом, полезных бактерий Muribaculum становилось все больше и больше.

Микробиом — ваш друг или враг

С недавних пор ученые пристально изучают совокупность микроорганизмов, живущих внутри человека. Микробиом — это все живущие в нас бактерии, грибы, паразиты, вирусы. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике, и большинство из них полезные: стимулируют иммунную систему, расщепляют пищу и помогают синтезировать ключевые витамины. За последние годы исследований было доказано, что этот ранее не замеченный внутренний «орган» весом до 2 кг отвечает за важные показатели здоровья, за настроение и даже за наши предпочтения. Было доказано, что из-за патологического микробиома может развиться аутизм, депрессия, шизофрения и другие отклонения. Недавние исследования показали, что именно кишечные бактерии напрямую влияют на развитие ожирения, появление неврологических болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера.

Некоторые болезни в последнее время врачи научились лечить пересадкой кала, или, говоря по-научному, трансплантацией микробиоты. В феврале 2021 года исследователи Питтсбургского университета в США сообщили, что этим методом можно эффективно лечить даже рак кожи. Испытания на больных людях показали хорошие результаты.

В здоровом организме существует баланс патогенных и полезных микробов. Однако он может быть нарушен из-за применения антибиотиков, перенесенных заболеваний или неправильного питания. Патогенные микробы влияют на иммунитет, организм может стать восприимчивым к болезням и склонен к ожирению. Далеко не всегда полнота связана с питанием и образом жизни, просто у человека от природы может быть «микробиом толстяка».

Если вы боретесь с лишним весом и недоумеваете, откуда что берется, то можете смело пенять на питание в детстве или даже на диету вашей матери в период беременности. Об этом говорит более раннее исследование Университета Калгари, опубликованное еще в 2009 году. «Мы считаем, что диета оказывает прямое влияние на гены, которые контролируют, как наш организм накапливает и использует питательные вещества, — писала автор статьи Рейлин Реймер. — Наше исследование впервые показывает, что диета в раннем детстве может оказать огромное влияние на наше здоровье во взрослом возрасте».

Дети амазонки и дети веганов

В январе 2021 года вышло еще два интересных исследования о питании детей. Одно из них было проведено в Эквадоре — среди коренных жителей Амазонки. Ученые были обеспокоены распространением ожирения среди детей.

Было подсчитано, что энергетические траты у всех детей примерно одинаковые — независимо от того, живут они в городе, в деревне Эквадора или в США. Но если у сельских детей почти не бывает ожирения, то у детей из пригородов в среднем на 65% больше жира в организме. Более чем у трети маленьких горожан имеется избыточный вес. Оказалось, причина скрывается в плохом питании: дети из городов питаются покупной едой с рынка, а в сельской местности — более натуральными продуктами, добытыми на охоте, рыбалке или выращенными в огороде.

 
Фото: Milton Rodriguez / Shutterstock.com

В исследовании приводится печальная статистика: глобальный уровень избыточного веса (ожирения) среди детей и подростков вырос с 4% в 1975 году до 18% по состоянию на 2016 год. Эти цифры отражают серьезный глобальный кризис в области здравоохранения. Дети с избыточным весом часто остаются такими и во взрослом возрасте. У них более короткая продолжительность жизни и более высокий риск развития неинфекционных заболеваний, включая диабет второго типа и болезни сердца.

Но если после этой статьи вы захотели резко перевести ребенка на веганскую диету или сыроедение, то спешим вас предостеречь. Опубликованное в январе исследование Хельсинского университета говорит о негативном влиянии таких ограничений в пище. Дети вегетарианцев имеют измененный обмен веществ, сниженный уровень витаминов D и А (несмотря на регулярный прием витамина D). Их витаминный статус в целом низок, как и уровень холестерина, незаменимых аминокислот и других веществ, играющих центральную роль в развитии зрительных функций. Питание ребенка должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным — подробнее читайте в нашем материале «Правильно ли вы кормите ребенка?».

«Изгнала сахар из своей жизни». Личный опыт

Сахар убивает: 140 и 1 причина

Планетарная диета здоровья

Новости партнеров
предоставил сервис