Пересадка фекалий оказалась эффективной при лечении рака

Успешность лечения онкологии во многом зависит от состава микробиома кишечника.
Пересадка фекалий оказалась эффективной при лечении рака

Исследователи Питтсбургского университета в США предложили использовать в качестве лечения рака кожи трансплантацию микробиома кишечника. О результатах их исследования сообщает Science Alert.

Ученые отмечают, что успех химиотерапии в лечении онкологии может быть обусловлен сотней триллионов бактерий, обитающих в пищеварительном тракте и известных как микробиом кишечника. Недавние работы показали, что именно эти бактерии напрямую влияют на развитие ожирения, появление неврологических болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера, депрессию, аутизм. От бактерий также зависит эффективность противоопухолевой терапии. Эти работы привели к идее о том, что микробиом посылает сигналы за пределы кишечника и эти сигналы оказывают воздействие на ткани, являющиеся мишенью для терапии.

Исследователи оценили возможность передачи фекалий вместе с бактериями от пациентов, которым помогла иммунотерапия, другим больным, для которых этот вид лечения оказался бесполезным. Все участники эксперимента имели диагноз меланома, или рак кожи. И реципиенты, и доноры прошли скрининг на наличие заболеваний, чтобы гарантировать, что во время трансплантации не будут переданы инфекции.

Через 12 недель после процедуры у шести из 15 пациентов, участвовавших в исследовании, опухоли уменьшились или стабилизировались, а количество бактерий в кишечнике, которые отвечали на иммунотерапию, возросло. При этом само лечение хорошо переносилось пациентами, хотя у некоторых наблюдалась повышенная утомляемость. Анализ крови у шести человек с положительными изменениями также показал более низкие уровни неблагоприятных иммунных клеток, называемых миелоидными клетками, и более высокие уровни иммунных клеток памяти. 

Полученные данные позволили прийти к выводу, что введение определенных кишечных микроорганизмов в толстую кишку пациента может помочь лучше реагировать на лекарства, повышающие способность иммунной системы распознавать и уничтожать раковые клетки.

Новости партнеров
предоставил сервис