Названы фразы, которых лучше избегать при разговоре с онкологическими больными

Люди, узнавшие, что больны раком, — очень уязвимы.
Названы фразы, которых лучше избегать при разговоре с онкологическими больными

Издание Cure Today перечислило фразы, которых следует избегать при общении с людьми с диагнозом рак. Памятку составил блогер Рон Купер, много пишущий о раке и сам когда-то переживший болезнь.

По мнению автора, онкологические больные являются очень уязвимыми к разного рода комментариям насчет их состояния. И некоторые фразы, которые были сказаны с целью поддержки, часто могут только усугубить эмоциональное состояние.

Во-первых, не стоит говорить о том, что диагностированный вид рака является еще не самым плохим. Действительно, некоторые виды болезни легко поддаются лечению на ранней стадии, другие — выявляются слишком поздно. Тем не менее все виды онкологии потенциально смертельны и ни в одном нет ничего хорошего.

Во-вторых, не стоит уточнять, выяснили ли врачи точную причину заболевания. Пациенты с онкологическим диагнозом чаще всего не готовы глубоко вникать в причины, так как ошеломлены собственным диагнозом и пытаются собраться с силами для химиотерапии или лучевой терапии. Вопрос о причинах кажется им пустой болтовней.

В-третьих, не нужно спрашивать, как далеко зашла болезнь. Стадия развития заболевания является сугубо личной информацией, поэтому сообщать ее или нет, лучше позволить решать самому больному.

Еще одна фраза, которая вызывает у онкологических больных неприязнь: «Ты не выглядишь больным». Понятно, что когда люди говорят такие слова, то хотят просто поддержать. Иногда даже активные методы лечения рака не всегда вызывают изменения во внешнем виде, однако борьба с раком — настоящая схватка за жизнь и самые глубокие шрамы остаются глубоко внутри.

Также не стоит апеллировать к высшим силам и говорить что-то вроде: «У бога должен быть план на вас».

Купер отмечает, что больным раком нужны успокаивающие и искренние слова поддержки. Поэтому не стоит использовать те, которые можно неверно истолковать, тем самым усугубив и без того подавленное состояние.

Новости партнеров
предоставил сервис