Невролог: коронавирус может вызвать заикание

Ковид по симптоматике сравнили с рассеянным склерозом.
Невролог: коронавирус может вызвать заикание

Врач-невролог Павел Хорошев сообщил, что последствием перенесенной коронавирусной инфекции может стать заикание.

«Как правило, причиной заикания является логоневроз, но поражение той зоны, которая отвечает за речь, тоже может вызывать заикание. Можно почти однозначно сказать, что при COVID-19 может быть почти все. Коронавирус может вызвать заикание, если будет поражение нервной ткани, отвечающей за речь. Из-за того что там может возникнуть воспаление, потому что он может непосредственно проникнуть в эту группу нервных клеток», — цитирует Хорошева Ura.ru.

Специалист добавил, что коронавирус может также вызывать тромбоз, ишемию и инфаркт. Эксперт сравнил COVID-19 с рассеянным склерозом, при котором у человека может проявляться почти любая неврологическая симптоматика.

«То же самое можно сказать про коронавирус. Его тоже можно назвать обезьяной всех болезней. Он может вызывать симптоматику в любом месте. Более того, он может вызывать воспаление, которое может возникнуть в любом органе. Самое страшное — может провоцировать массивное тромбообразование. Они могут забить любые участки сосудистого русла», — подчеркнул Хорошев.

Врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета РУДН Алла Струценко сообщила, что не встречала случаев заикания из-за коронавируса. По ее мнению, поражению отвечающей за речь зоны мозга есть другое объяснение. «Это может быть что угодно, начиная с тика диафрагмы и заканчивая влиянием на центральную нервную систему. Нужно разбираться в каждом отдельном случае. Системная инфекция требует еще более подробного изучения», — пояснила Струценко.

«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

Новости партнеров
предоставил сервис