Невролог объяснила, что делать при укусе клеща

Клещи переносят опасные для людей инфекции.
Невролог объяснила, что делать при укусе клеща

Врач-невролог и отоневролог Анна Лацинова объяснила, что следует предпринять при обнаружении на теле клеща, как понять, есть ли риск подцепить болезнь Лайма, а также перечислила симптомы, при появлении которых следует немедленно обращаться к специалистам. 

Во-первых, доктор советует аккуратно удалить клеща с тела, промыть место укуса с мылом или раствором антисептика, после чего обязательно вымыть руки. Доктор отмечает, что вероятность заражения клещевым боррелиозом зависит от продолжительности прикрепления клеща к телу. Если удалось избавиться от насекомого менее чем за 24 часа, шансы минимальны.  

Во-вторых, следует оценить степень набухания клеща. Если насекомое не успело прикрепиться и раздуться, антибиотики для профилактики не требуются.

«Чтобы укус считался высоким риском, он должен быть от клеща Ixodes в очень эндемичной области и от клеща, который набухает и прикрепляется на 36 часов или более», — говорит Лацинова в блоге в Instagram.

Врач ссылается на рекомендации американских врачей, согласно которым в течение 72 часов после удаления клеща с высоким риском требуется принять однократно дозу доксициклина. Для взрослых доза составляет 200 мг, для детей — 4,4 мг на килограмм веса. Препарат противопоказан детям до восьми лет, беременным и кормящим женщинам.

Не нужно медлить с обращением к специалисту, если появились первые симптомы инфицирования. В их числе озноб, недомогание, боли в суставах, головная боль, увеличение лимфатических узлов, мигрирующая эритема, или специфичные красные пятна на теле. 

В Роспотребнадзоре советуют снимать клеща с тела в травматологическом пункте или ближайшей поликлинике. Если приходится вытаскивать насекомое из тела самостоятельно, то лучше делать это пинцетом или обернутыми в марлю пальцами. Место укуса продезинфицировать йодом, спиртом или одеколоном. Если после удаления клеща осталась черная точка, значит, головка или хоботок оторвались. Рану нужно смазать 5-процентным йодом, а самого насекомого доставить в Центр гигиены и эпидемиологии или любую другую лабораторию, чтобы провести исследования. Это поможет назначить адекватное лечение. 

Новости партнеров
предоставил сервис