Ночной свет способствует развитию рака щитовидки

Циркадные ритмы нарушаются, если ночью в спальне слишком светло.
Ночной свет способствует развитию рака щитовидки

Новое исследование американских онкологов обнаружило связь между высоким световым загрязнением в крупных городах и развитием рака щитовидной железы. Работа опубликована в рецензируемом журнале Cancer, кратко о ней сообщает Web MD.

Научная работа является продолжением крупного исследования, которое установило наличие повышенного риска развития рака груди на фоне недостаточного затемнения для ночного сна. Ученые отметили, что некоторые виды онкологии груди могут иметь общий гормонально-зависимый механизм с раком щитовидной железы. Специалисты отмечают, что большое количество ночного света не является прямой причиной появления заболевания, однако из-за этого нарушаются циркадные ритмы, оказывающие воздействие на гормональную систему.

«Учитывая достоверные доказательства, подтверждающие роль воздействия света в ночное время и нарушения циркадных ритмов, мы надеемся, что наше исследование побудит ученых продолжить изучение взаимосвязи между световым загрязнением, раком и другими заболеваниями», — сказала доцент Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне и ведущий автор исследования Цянь Сяо.  

Американские онкологи признают, что количество случаев рака щитовидной железы неуклонно растет на протяжении десятилетий. По словам хирурга Гади Хар-Эл, работающего в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, отчасти этот рост можно объяснить улучшением диагностики. В то же время доктор отмечает, что это точно не единственная причина увеличения уровня заболеваемости.

Новости партнеров
предоставил сервис