Новый класс лекарств сможет заменить химиотерапию при онкозаболеваниях

Иммуноконъюгаты (токсин) воздействуют только на клетки опухоли, не повреждая здоровые ткани.
Новый класс лекарств сможет заменить химиотерапию при онкозаболеваниях

Новый вид лекарств оказался способен снижать смертность при раке мочевого пузыря. Сейчас начались испытания этих препаратов при других видах рака, рассказывает Daily Mail.

ADC — искусственные антитела иммуноконьюгаты (токсин), аналогичные тем, что естественным образом вырабатываются иммунной системой. Но ADC предназначены для поиска определенного белка, обнаруженного в раковых клетках. Их также заставляют нести «полезную нагрузку» химиотерапевтических препаратов.

ADC атакуют раковые клетки, как при химиотерапии. Однако это очень точное лечение, нацеленное лишь на клетки опухоли, и оно не вредит здоровым тканям. Таким образом, ADC не вызывают побочных эффектов, таких как выпадение волос, усталость и тошнота.

Когда ADC находят свою цель, они прикрепляются, доставляя дозу лекарства прямо в опухоль. Кроме того, различные виды рака создают разные белки, и ADC могут быть адаптированы в зависимости от вида онкозаболевания.

Эта технология означает, что врачи могут бороться с раком с помощью большего количества лекарств, не опасаясь серьезно повредить организм.

Препарат класса ADC под названием «энфортумаб ведотин» был протестирован на пациентах с раком мочевого пузыря, распространившимся на другие органы. Как правило, такие пациенты в среднем живут не более шести месяцев. Среди тех, кто принимал энфортумаб ведотин, выживаемость увеличилась более чем вдвое и составила в среднем 13 месяцев.

«Химиотерапия — это такой тупой инструмент. Когда химиотерапевтические препараты попадают в ваш организм, они повреждают не только раковые клетки, но и здоровые, — пояснил автор исследования, профессор-онколог Томас Паулз. — ADC способны доставлять лекарства, убивающие рак, непосредственно к раковым клеткам. Это лечение позволит большему количеству пациентов жить сравнительно нормальной жизнью дольше. Мы пока находимся в начальной стадии исследований, но со временем это лечение может полностью заменить химиотерапию».

В предстоящих испытаниях будут изучены эффекты комбинации ADC и иммунотерапии: первые будут сдерживать опухоль, а вторая — помогать организму самостоятельно бороться с раком.

Фото: Shutterstock

«Онкология привела меня к интервальному голоданию». Личный опыт

«Я победила рак!» Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис