Новый препарат для лечения ВИЧ вырезает ДНК вируса из клеток

Препарат одобрен к испытаниям на людях.
Новый препарат для лечения ВИЧ вырезает ДНК вируса из клеток

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило испытания препарата против ВИЧ — EBT-101, разработанного компанией Excision BioTherapeutics.

Препарат разработан на основе технологии CRISPR — инструмента для редактирования генома, позволяющего генетикам добавлять или удалять последовательные участки ДНК. В доклинических исследованиях лекарство продемонстрировало способность вырезать провирусную ДНК ВИЧ в нескольких линиях клеток: первичных клетках человека, а также на нескольких моделях животных, включая приматов.

EBT-101 нацелен на три сайта в геноме ВИЧ, он вырезает большие части вирусной ДНК и сводит к минимуму возможное ускользание вируса.

«EBT-101 продемонстрировал удаление провирусной ДНК на нескольких моделях животных и дает возможность людям, живущим с ВИЧ, потенциально отказаться от пожизненной терапии», — говорится в заявлении разработчиков на сайте компании.

Это первый препарат с подобным подходом к терапии заболевания, в настоящее время являющегося неизлечимым. Разрешение FDA позволяет начать первое клиническое испытание фазы 1/2 на людях для оценки безопасности, переносимости и эффективности EBT-101 у людей, живущих с ВИЧ.

«10 лет я жила с ВИЧ, пока не подкрался СПИД». Личный опыт

Moderna начинает испытания вакцины против ВИЧ

Новости партнеров
предоставил сервис