Обнаружена нейронная цепь, которая сигнализирует, когда нужно прекратить есть

Влияние на определенный отдел мозга позволит регулировать вес и аппетит.
Обнаружена нейронная цепь, которая сигнализирует, когда нужно прекратить есть

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора обнаружили нейронную цепь в мозгу, которая отвечает за чувство насыщения. Исследователи надеются, что их открытие может помочь при ожирении.

Работа опубликована в журнале Science Advances, коротко о ней рассказывает Neuroscience News.

Процесс кормления начинается с аппетита, побуждающего к поиску еды, продолжается собственно потреблением пищи и заканчивается, когда наступает насыщение и потребление пищи прекращается.

В новом исследовании раскрыты некоторые аспекты последней части этого процесса, которые связаны с малоизвестными нейронными цепями и нейротрансмиттерами, участвующими в прекращении потребления пищи.

Команда обнаружила новую схему, которая связывает уникальное подмножество нейронов, продуцирующих дофамин, с нейронами, расположенными в нижнем отделе мозгового ствола. Эта нейронная цепь значительно снижает потребление пищи, вызывая насыщение у мышей.

«Настоящее исследование посвящено цепи в мозгу, которая помогает точно регулировать размер порций, — пояснили исследователи. — Дело не в том, как начинается процесс потребления пищи, а в том, чем он заканчивается. Реакция насыщения не менее важна, чем аппетит».

Активировать этот нейронный контур может одобренный лекарственный препарат метилфенидат, используемый для смягчения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Это открывает новые возможности контролирования переедания и избавления от лишнего веса.

«Наше открытие того, что метилфенидат сокращает порции и снижает массу тела у лабораторных мышей, предполагает потенциальное применение препаратов этого класса для борьбы с ожирением», — заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

Любимая пицца. Калорийность, польза и вред

«Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис