Обнаружена связь между режимом сна и целостностью белого вещества в мозге

Этот участок особенно важен для оперативной памяти.
Обнаружена связь между режимом сна и целостностью белого вещества в мозге

Ученые из Университетской больницы Мюнстера в Германии обнаружили, что естественные различия в привычках сна связаны с различиями в структуре мозга, которая, в свою очередь, влияет на когнитивные функции. Исследование опубликовано в Human Brain Mapping, кратко о нем сообщает Psy Post.

Группа исследователей проанализировала 1065 снимков мозга здоровых молодых людей. Участники также выполнили ряд тестов для оценки своего когнитивного функционирования и ответили на вопросы о качестве и продолжительности сна. Ученые обнаружили, что продолжительность сна связана с когнитивными функциями и эта взаимосвязь частично объясняется микроструктурой белого вещества в определенной области мозга.

«Наше исследование показало, что более короткий сон связан со снижением целостности белого вещества в одном крупном волокнистом тракте, который называется верхним продольным пучком. Этот участок белого вещества важен для оперативной памяти, например для хранения телефонного номера в уме или обработки речи в мозгу», — сказал руководитель научной группы Паскаль Грумбах.

Ученый также отметил, что с ухудшением когнитивных функций связано не только малое количество часов сна, но и слишком большое. Грумбах подчеркнул, что самые сильные когнитивные способности продемонстрировали те, кто в среднем спал семь-восемь часов.

По мнению авторов исследования, результаты показали просто связь между сном и здоровьем мозга. Пока нельзя утверждать, что часы, проведенные во сне, причинно влияют на структуру и функции мозга. Однако, основываясь на предыдущих результатах и исследованиях, можно предположить, что недосыпание может вызвать изменения в химии мозга, которые приводят к нарушению целостности белого вещества.

Новости партнеров
предоставил сервис