Оказалось, что 30 минут упражнений в день недостаточно при сидячем образе жизни

Чтобы снизить риск преждевременной смерти, потребуется кое-что еще.
Оказалось, что 30 минут упражнений в день недостаточно при сидячем образе жизни

Ученые из Великобритании и США рассказали в статье для The Conversation, как нейтрализовать вред от сидячего образа жизни. Коротко об этом рассказывает канал «Наука».

Объединив данные шести различных исследований из Великобритании, США и Швеции, в которых приняли участие более 130 000 взрослых, ученые обнаружили, что ежедневные 30-минутные занятия спортом действительно снижали риск преждевременной смерти на 80%, но лишь у тех, кто проводил сидя не более семи часов в день.

«На протяжении десятилетий ученые изучали пользу физических упражнений для здоровья, но в значительной степени игнорировали то, как вы проводите остаток дня, — заявили ученые. — Наши результаты позволяют по-новому взглянуть на то, что представляет собой здоровый и активный образ жизни».

В ряде предыдущих исследований уже отмечался вред сидячего образа жизни — некоторые ученые даже сравнивают его по вредности с курением. Авторы новой работы предложили способ сохранить здоровье даже при сидячей работе.

Секрет в том, что, помимо 30-минутных упражнений, человеку, которому приходится много сидеть, требуется еще четыре-пять часов легкой физической активности; это могут быть прогулки, работа в саду, приготовление еды и т. п.

Исследователи предлагают комбинировать активности, следя за общим балансом: шесть минут легкой активности эквивалентны одной минуте умеренных или интенсивных упражнений. Таким образом, чтобы заменить 30 минут занятий спортом, потребуется три часа легкой активности.

Кроме физических нагрузок, для предупреждения преждевременной смертности очень важен сон, подчеркнули авторы исследования. Нет данных о том, сохраняется ли польза для здоровья от спортивных занятий, если вы не высыпаетесь.

Фото: Shutterstock

«ЗОЖ лишил меня радости жизни». Личный опыт

Что такое «быть в форме»?

Новости партнеров
предоставил сервис