Описан механизм образования тромбов при вакцинации препаратами AstraZeneca и Johnson & Johnson

Немецкие ученые предложили способ сделать аденовирусные вакцины безопаснее с точки зрения риска тромбоза.
Описан механизм образования тромбов при вакцинации препаратами AstraZeneca и Johnson & Johnson

Исследователи из Университета Гете (Германия) объяснили, как вакцина AstraZeneca может быть связана со случаями тромбоза. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на газету Financial Times.

Как объяснил руководитель исследования Рольф Маршалек, аденовирусный вектор, использующийся в препаратах AstraZeneca и Johnson & Johnson, доставляет спайк-белок непосредственно в ядро клетки. Там спайк-белок расщепляется, мутирует и вместо того, чтобы связаться с клеточной мембраной, вызывая иммунный ответ, образует тромбы. Это происходит примерно у 0,001% привитых.

Вакцины же на основе РНК, например производства Pfizer или Moderna, доставляют спайк-белок в цитозольную жидкость клетки — именно туда, где обычно производит белки коронавирус.

Если изменить секвенирование спайк-белка, возможно будет предотвратить его расщепление, заявил Маршалек.

Однако версия немецких ученых пока не доказана. Связь между сращиванием спайк-белка и тромбозом «требуется подтвердить экспериментальными данными», заявил профессор Боннского университета Йоханнес Ольденбург. 

Тем не менее представители Johnson & Johnson уже обратились к Маршалеку и его команде за рекомендациями по изменениям, которые могут сделать их вакцину более безопасной.

Фото: Shutterstock

Зачем нужно было менять название вакцины AstraZeneca?

Кардиолог перечислил симптомы начинающегося тромбоза

Новости партнеров
предоставил сервис