Кардиолог перечислил симптомы начинающегося тромбоза

Признаки зависят от величины закупоренного сосуда и места его расположения.
Кардиолог перечислил симптомы начинающегося тромбоза

Главный кардиолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Юрий Беленков перечислил симптомы, свидетельствующие о тромбообразовании.

По словам доктора, если речь идет о тромбозе вен головного мозга, то болезнь сопровождается сильной головной болью, нарушением симметрии лица и спутанностью речи. Также страдает зрение: оно либо совсем пропадает, либо значительно ухудшается. Часто тромбоз сопровождается онемением конечностей. 

Беленков отмечает, что симптоматика во многом зависит от величины закупоренного сосуда и его расположения. «Спектр действительно очень широкий: от легкого состояния, похожего на потерю сознания, когда человека разок мотануло и он вскоре очнулся до паралича всех конечностей», — приводит слова специалиста «Вечерняя Москва».

Своевременная диагностика тромбоза, по мнению кардиолога, осложнена. В арсенале медиков не так много инструментов, позволяющих быстро обнаружить место закупорки. Поэтому приходится полагаться на везение.

Ранее Европейское агентство по лекарственным средствам признало тромбоз редким подобным явлением вакцинации от коронавируса препаратом компании AstraZeneca. Осложнения были выявлены в основном у женщин моложе 60 лет.

Ведомство призвало пациентов сразу обращаться за помощью при наличии таких симптомов, как одышка, боль в груди, опухоль в ноге, постоянная боль в животе, сильные и постоянные головные боли, помутнение зрения, крошечные пятна крови под кожей за пределами места инъекции.

Новости партнеров
предоставил сервис