Гинцбург объяснил, почему вакцина AstraZeneca могла вызвать тромбы

Дело может быть не в самой вакцине, а в технологическом процессе.
Гинцбург объяснил, почему вакцина AstraZeneca могла вызвать тромбы

Руководитель НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал вероятную причину образования тромбов у привитых вакциной AstraZeneca, повлекшую за собой приостановку вакцинации в странах ЕС.

Специалист заявил, что эксперты в Евросоюзе в настоящий момент изучают случаи тромбоза и их связь непосредственно с вакцинацией. Если эта связь будет доказана, то вероятной причиной тромбообразования может быть недостаточная очистка препарата.

«Возможно, в данном случае использовалась неполноценная степень очистки, и какие-то продукты, которые могли остаться в конечном продукте, могли способствовать агрегации тромбоцитов у части пациентов, которые получили данный препарат. Это мое предположение», — приводит слова Гинцбурга ТАСС.

Эксперты по безопасности вакцин ВОЗ планируют до четверга установить или опровергнуть связь вакцинации препаратом AstraZeneca и 37 случаев тромбообразования после прививки. Ранее сам производитель и ВОЗ заявляли, что вакцина никак не могла спровоцировать подобные осложнения. Тем не менее 12 стран ЕС приостановили вакцинацию до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Новости партнеров
предоставил сервис