ВОЗ не увидела причин отказываться от вакцины AstraZeneca

Европейцы приостановили прививочные кампании из-за случаев тромбоза.
ВОЗ не увидела причин отказываться от вакцины AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения отреагировала на отказ ряда стран от вакцинации препаратом AstraZeneca после десятков случаев образования тромбов.

Представители ВОЗ заявили, что причин прекращать использование вакцины AstraZeneca нет, поэтому странам рекомендовано продолжать прививочные кампании. В организации подчеркнули, что консультативный комитет по вакцинам изучает поступающие данные о безопасности, но причинно-следственная связь между прививкой и тромбами не установлена.

Одновременно, по данным AFT News Agency, регулирующий орган ЕС в области лекарственных средств призвал добавить к возможным побочным эффектам прививки AstraZeneca тяжелую аллергию после ряда случаев, произошедших в Великобритании.

В четверг власти Дании приостановили вакцинацию на две недели в связи со случаями развития тромбов у привитых граждан. К утру пятницы применять вакцину отказались девять стран Евросоюза, в том числе Норвегия, Исландия, Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Италия. 

В течение дня о приостановке вакцинации заявили Болгария и Румыния. Вакцину уже получили более 5 млн европейцев, было зафиксировано 30 случаев появления тромбов. Еще 11 млн вакцины использовано на территории Великобритании.

Новости партнеров
предоставил сервис