Тромбоз признан редким побочным явлением после вакцины от AstraZeneca

Большинство случаев отмечено у женщин моложе 60 лет.
Тромбоз признан редким побочным явлением после вакцины от AstraZeneca

Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) признал, что тромбоз после применения вакцины Vaxzevria производства компании AstraZeneca является очень редким побочным эффектом и должен быть внесен в соответствующий список.

В заявлении, опубликованном на сайте регулятора, отмечается, что редкие случаи образования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов происходят в течение двух недель после вакцинации. Большинство зарегистрированных случаев отмечено у женщин в возрасте до 60 лет.

Комитет провел углубленный анализ 62 случаев тромбоза венозных синусов головного мозга и 24 случая тромбоза внутренних вен, зарегистрированных в базе данных ЕС к 22 марта 2021 года. В 18 случаях спасти людей не удалось. 

«Сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко, и общие преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов», — сообщают в ЕМА.  

Одно из объяснений побочного явления состоит в том, что таким образом проявляется иммунный ответ, приводящий к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин (гепарин-индуцированная тромбоцитопения).

Ведомство призывает пациентов сразу обращаться за помощью при наличии таких симптомов, как одышка, боль в груди, опухоль в ноге, постоянная боль в животе, сильные и постоянные головные боли, помутнение зрения, крошечные пятна крови под кожей за пределами места инъекции.

«Распознавая признаки сгустков крови и низкого уровня тромбоцитов и своевременно приступая к их лечению, медицинские работники могут помочь пострадавшим и избежать осложнений», — отмечают эксперты.

Новости партнеров
предоставил сервис