Применение вакцины от AstraZeneca в Британии может быть ограничено

Прививку, возможно, получат только граждане старше 30 лет.
Применение вакцины от AstraZeneca в Британии может быть ограничено

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании рассматривает вопрос об ограничении применения вакцины, созданной учеными Оксфорда и компанией AstraZeneca, для людей моложе 30 лет из-за рисков тромбоза.

Как передает ТАСС, двумя неделями ранее сообщалось о 22 случаях образования тромбов в синусах твердой мозговой оболочки и еще восьми случаях тромбов на фоне тромбоцитопении — заболевания, связанного с плохой свертываемостью крови. Семь человек скончались. 

Британский регулятор заявляет, что данных, свидетельствующих о связи между тромбами и вакцинацией, пока нет. При этом власти задумались о том, чтобы предложить гражданам до 30 лет другую вакцину. По словам руководителя агентства Джун Рейн, сообщения о случаях образования тромбов тщательно анализируются, но пока решения на этот счет нет.

В марте 13 стран ЕС приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за 37 случаев тромбообразования в венах головного мозга. Расследованиями занимался как ВОЗ, так и европейский регулятор здравоохранения. Обе организации заявили, что связи между тромбозом и прививкой нет, поэтому отказываться от применения препарата не имеет смысла. После этого ряд стран ограничили применение вакцины среди людей моложе 60–65 лет.

Новости партнеров
предоставил сервис