Описан редкий случай «блуждающей селезенки»

Орган переместился в другую часть живота, на 30 см ниже, всего за три дня.
Описан редкий случай «блуждающей селезенки»

Врач из Мичиганского университета Александр Вестер и доктор клиники в городе Энн-Арбор Иван Ко описали редкий случай «блуждающей селезенки». Их работа опубликована в The New England Journal of Medicine, кратко о ней сообщает Live Science.

Женщина в возрасте 36 лет обратилась в отделение неотложной помощи клиники Michigan Medicine с болью в животе и тошнотой. В ходе осмотра и проведенных тестов выяснилось, что ее селезенка сместилась примерно на 30 см. Вместо того чтобы находиться в левой верхней области живота, орган оказался внизу и справа.

Доктора не сразу поставили диагноз, им потребовалось два дня, чтобы сравнить снимки рентгена и путь, которые проделала селезенка. Эта редкая патология, которая называется «блуждающая селезенка», возникает обычно из-за растяжения связок, которые должны удерживать орган на месте.

За два дня до постановки диагноза пациентка прошла обследование на рак печени. Врачи сделали снимки ее органов и не обнаружили ничего необычного в связи с селезенкой — та находилось на своем месте.

По словам Вестера, блуждание селезенки вызвала печень, оба органа соединены системой вен. У женщины был первичный склерозирующий холангит — прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалением желчных протоков, по которым пищеварительные жидкости переносятся из печени в тонкий кишечник. Это воспаление вызвало цирроз.

Доктор отметил, что, подобно засоренной трубе, кровь начала подниматься и скопилась в области селезенки. Орган увеличился, пытаясь вместить лишнюю жидкость, а связки, которые держат его на месте, растянулись. И это позволило селезенке отправиться в путь.

Новости партнеров
предоставил сервис