Описан случай COVID-19 у близнецов — только один попал в реанимацию

Врачи пока не понимают, почему при всей одинаковости братьев тяжело болел только один.
Описан случай COVID-19 у близнецов — только один попал в реанимацию

Итальянские врачи описали случаи коронавирусной инфекции у однояйцевых близнецов, которые заразились от одного человека. Статья опубликована в ACP Journals.

Близнецы были 60-летними мужчинами. На первом этапе болезни у обоих были одинаковые симптомы: лихорадка, отсутствие запахов, утомляемость, одышка и сухой кашель. Через десять дней оба были госпитализированы, мазки ПЦР-теста оказались положительными.

Ни один из братьев не имел в анамнезе хронических заболеваний, факторов риска со стороны сердечно-сосудистой системы. Оба жили по одному адресу, работали в одной авторемонтной мастерской. Отслеживание контактов выявило, что вероятный источник заражения — один из клиентов.

При поступлении в больницу у обоих близнецов оказалась пневмония. Но одному поставили диагноз по УЗИ и рентгену, а другому сделали компьютерную томографию. Причем у второго было отмечено 25-процентное поражение тканей легких. С братьями работала одна бригада, они получали идентичное лечение. Но болезнь у каждого протекала по-разному.

В течение двух недель первый близнец выздоровел и выписался из больницы без осложнений. Второй оказался в реанимации с самыми низкими показателями сатурации 58, его подключили к ИВЛ на четыре дня. В отделении интенсивной терапии он провел 17 дней, а затем еще долго восстанавливался.

Врачи признают, что данный случай противоречит гипотезе о различном протекании COVID-19 в зависимости от наследственных факторов. Также случай близнецов необъясним с точки зрения наличия хронических заболеваний, обычно именно такие болезни повышают риски осложнений. Даже факторы внешней среды не могут играть особой роли, так как у пациентов они были одинаковыми.

Врачи отмечают, что, возможно, все дело в вирусных характеристиках, однако есть предположение, что оба пациента были инфицированы одним человеком и, скорее всего, это был один и тот же вирус. И даже вирусная нагрузка была одинаковой, что показали мазки ПЦР.

У врачей нет ответа, почему так произошло. Эксперты считают, что вопрос требует дальнейшего изучения.

Новости партнеров
предоставил сервис